Dienstag, 29. Juli 2014
Riegelliebe: beond Organic Raw Choc Bar ♥︎ (zuckerfrei)
Montag, 28. Juli 2014
Meine Kindheitsliebe: Franzbrötchen (vegan von Kamps)
Ich glaube nicht jeder kennt sie. Hamburger und Nordlichter schon, aber der Rest von Deutschland schaut einen oft fragend an: Was bitte? Franzbrötchen sind das großartigste auf der Welt. Vergleichbar mit Zimtschnecken. Aber wenn man das perfekte Franzbrötchen kauft, dann noch tausend mal geiler als Zimtschnecken. Das perfekte Franzbrötchen ist für ich etwas sabschig, voll von Zimt (ich kann sowieso niemals genug Zimt haben) und nicht zu trocken. Leider sind die meisten Franzbrötchen nicht vegan und meist mit Butter gebacken. Doch es gibt vegane Franzbrötchen!!! Und zwar sogar welche, die ich früher schon mit am besten fand: von Kamps. Und das tolle: Dafür müsst ihr nicht mal nach Hamburg düsen, sondern Kamps hat sie grundsätzlich in ihrem Sortiment. Ich hoffe, dass sie weiterhin vegan bleiben, da immer wieder Diskussionen herrschen, was vegan ist, bleibt und wird…also Daumen drücken! Wer noch nie Franzbrötchen probiert hat, der sollte das schleunigst nachholen. Es ist eine Geschmacksexplosion! Selber machen geht auch. Das werde ich bald tun und natürlich sofort Ergebnis und Rezept posten :)
Sonntag, 27. Juli 2014
Cookie Crisp ♥ (sind vegan)
Für mich definitiv kein Frühstück und auch kein Müsli. Das sind für mich einfach mega geile Cookies zum knabbern. Ich liebe sie!!! Abnormal teuer so eine Packung, aber heute überkam es mich einfach nach langem immer-wieder-vor-dem-Regal-stehen! Die Teile sind einfach so lecker und für mich genau so yummy wie normale Kekse zu knabbern. Sogar noch cooler, weil man ganze viele Kleine hat :)
Und dass sie vegan sind, freut mich echt. Cini Minis ♥ meine andere "Cornflakes" Liebe ♥ ist auch vegan. Yiha!!!
Und dass sie vegan sind, freut mich echt. Cini Minis ♥ meine andere "Cornflakes" Liebe ♥ ist auch vegan. Yiha!!!
Samstag, 26. Juli 2014
Veganes Onigiri mit Tofu-Frühlingszwiebel-Füllung ♥︎
Onigiri ist grob gesagt das "japanische Butterbrot". Und eine wunderbare Möglichkeit einen gut sättigenden gesunden Snack für unterwegs dabei zu haben. Dabei kann man ganz toll die Füllungen abwandeln und seiner Kreativität freien Lauf lassen ♥︎
Heute gab es bei mir eine Tofu-Frühlingszwiebel-Füllung. Geht ganz schnell und lässt sich auf viele Weisen verwenden. Bei mir entstand das Ganze einfach als Resteverwertung. Ich hatte die Tage aus Naturtofu leckere Tofu-Soja-Steaks gemacht und dann den Rest zum Tofucrumble verarbeitet.
Rezepte folgen jetzt :)
Den Tofu kurz in den Händen zerbröseln und in eine Schüssel geben (muss nicht super fein zerbröselt sein). Nun alle restlichen Zutaten dazugeben und gut vermengen - ggf. noch etwas Sojasauce dazugeben. Das ganze in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten.
Ich finde das Crumble super lecker als Beilage oder auf dem Brot etc. Damit aber nun die gewünschte Füllung für die Onigiri entsteht, gebe ich noch gehackte Frühlingszwiebeln zu dem ausgekühlten Crumble (müsst ihr aber natürlich nicht).
Für die Onigiri braucht ihr vorgekochten Sushireis (der Reis muss kleben, sonst funktioniert es leider nicht. Daher auf jeden Fall Sushi oder Klebreis verwenden). Am besten sollte er kalt sein. Nun feuchtetet ihr gut eure Hände an, nehmt zwei gute EL Sushireis und formt schon einmal grob ein Dreieck aus dem Reis. (Es gibt aber auch Formen für Onigiri - die hat man natürlich nicht spontan daheim. Ich finde es geht aber auch super so, mit etwas Geduld und Fingerspitzengefühl ♥︎) Nun braucht ihr in der Mitte eine kleine Kuhle für die Füllung. Diese Kuhle verschließt ihr dann vorsichtig und formt das Dreieck richtig aus. Ich nehme dafür immer den Reisball in die Hand entlang Daumen und Zeigefinger in diese Kuhle und drück so vorsichtig die drei Seiten entlang. Hier könnt ihr euch zb auch ein Video bei Youtube anschauen (https://www.youtube.com/watch?v=OdYsgrDZEq4). Ihr schafft das schon :) Ich hab noch Sesam unten auf das Onigiri gestreut und mit Möhre ein kleine Gesicht gezaubert :) Am Ende Wickel ich das Onigiri in Frischhaltefolie. Ihr könnt auch noch Nori nehmen, wenn ihr das mögt. Perfekt für unterwegs oder auch daheim als guter Zwischensnack. Hällt sich auch 1-2 Tage im Kühlschrank super.
Heute gab es bei mir eine Tofu-Frühlingszwiebel-Füllung. Geht ganz schnell und lässt sich auf viele Weisen verwenden. Bei mir entstand das Ganze einfach als Resteverwertung. Ich hatte die Tage aus Naturtofu leckere Tofu-Soja-Steaks gemacht und dann den Rest zum Tofucrumble verarbeitet.
Rezepte folgen jetzt :)
Tofu Crumble (koreanisch)
100gr Naturtofu
etwas Salz
3 EL Sojasauce
2 EL gerösteter Sesam
eine Mini Zehe Knoblauch klein gehackt
1/2 TL Ingwer
1 Frühlingszwiebel fein in Ringe geschnibbelt
Sesamöl für die Pfanne
Den Tofu kurz in den Händen zerbröseln und in eine Schüssel geben (muss nicht super fein zerbröselt sein). Nun alle restlichen Zutaten dazugeben und gut vermengen - ggf. noch etwas Sojasauce dazugeben. Das ganze in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten.
Ich finde das Crumble super lecker als Beilage oder auf dem Brot etc. Damit aber nun die gewünschte Füllung für die Onigiri entsteht, gebe ich noch gehackte Frühlingszwiebeln zu dem ausgekühlten Crumble (müsst ihr aber natürlich nicht).
Für die Onigiri braucht ihr vorgekochten Sushireis (der Reis muss kleben, sonst funktioniert es leider nicht. Daher auf jeden Fall Sushi oder Klebreis verwenden). Am besten sollte er kalt sein. Nun feuchtetet ihr gut eure Hände an, nehmt zwei gute EL Sushireis und formt schon einmal grob ein Dreieck aus dem Reis. (Es gibt aber auch Formen für Onigiri - die hat man natürlich nicht spontan daheim. Ich finde es geht aber auch super so, mit etwas Geduld und Fingerspitzengefühl ♥︎) Nun braucht ihr in der Mitte eine kleine Kuhle für die Füllung. Diese Kuhle verschließt ihr dann vorsichtig und formt das Dreieck richtig aus. Ich nehme dafür immer den Reisball in die Hand entlang Daumen und Zeigefinger in diese Kuhle und drück so vorsichtig die drei Seiten entlang. Hier könnt ihr euch zb auch ein Video bei Youtube anschauen (https://www.youtube.com/watch?v=OdYsgrDZEq4). Ihr schafft das schon :) Ich hab noch Sesam unten auf das Onigiri gestreut und mit Möhre ein kleine Gesicht gezaubert :) Am Ende Wickel ich das Onigiri in Frischhaltefolie. Ihr könnt auch noch Nori nehmen, wenn ihr das mögt. Perfekt für unterwegs oder auch daheim als guter Zwischensnack. Hällt sich auch 1-2 Tage im Kühlschrank super.
Donnerstag, 24. Juli 2014
Veganes Gurken-"Sushi" oder gefüllte Gurke (für die Bentobox)
Ich mag leider leider kein Nori...ich kann mich damit nicht anfreunden. Also notgedrungen ok. Aber ne. Ich mags einfach nicht. Daher brauch ich (weil ich Sushi liebe) einfach Alternativen. Z.B. kann man super
- Reispapier nehmen
- es gibt Soy Wrapper (eine Art Nori nur aus Soja und in vielen verschiedenen Farben)
- Salatblätter
- dünne lange Gurkenstreifen
- Porree-Streifen
usw.
Und heute dachte ich mir mal: Füll ich einfach eine Gurke mit Reis und allem anderen, was gerade der Kühlschrank so hergibt. Also hab ich Sushi-Reis gekocht (Anleitung kann ich gern noch mal geben), hab eine Gurke ausgehüllt und in Stücke geschnitten. Nun hab ich heute die Stücke von innen mit gerösteten Sesam eingeschmiert, dann etwas Chiliflocken noch dazugegeben und nun den Sushireis. Super lecker ist es auch, wenn man den Sushireis vorher mit zerdrückteten in Sojasauce gebratenen Tofu vermengt ♥︎
Das ganze gab es dann heute to go in der Bentobox und mit Sojasauce zum dippen.
- Reispapier nehmen
- es gibt Soy Wrapper (eine Art Nori nur aus Soja und in vielen verschiedenen Farben)
- Salatblätter
- dünne lange Gurkenstreifen
- Porree-Streifen
usw.
Und heute dachte ich mir mal: Füll ich einfach eine Gurke mit Reis und allem anderen, was gerade der Kühlschrank so hergibt. Also hab ich Sushi-Reis gekocht (Anleitung kann ich gern noch mal geben), hab eine Gurke ausgehüllt und in Stücke geschnitten. Nun hab ich heute die Stücke von innen mit gerösteten Sesam eingeschmiert, dann etwas Chiliflocken noch dazugegeben und nun den Sushireis. Super lecker ist es auch, wenn man den Sushireis vorher mit zerdrückteten in Sojasauce gebratenen Tofu vermengt ♥︎
Das ganze gab es dann heute to go in der Bentobox und mit Sojasauce zum dippen.
Bärentreff Hamburg: Vegane Gummibärchen Herzen
Ja sie sind teuer. Aber dafür sind sie unglaublich lecker und für mich gehört es einfach zu meiner Heimat Hamburg dazu, wenn ich hier bin mir Bärentreff Gummibärchen zu kaufen. Und YEAH ich kanns trotz vegan sein immer noch tun. Zwar mega beschränkt. Aber es geht ♥︎
Sie haben ein wirklich großes Sortiment an gelantinefreien Gummibärchen. Aber Achtung, trotzdem: nicht vegan! Oft wird Bienenwachs als Überzugsmittel oder Milchsäure verwendet...Lakritz ist fast alles vegan. Und bei den Gummibärchen bleiben einem diese wirklich mega tollen Bio-Herzen! Warum so toll? Nicht mit Stärke gemacht und dadurch wirklich so weich und saftig wie "echte" Gummibärchen! Ich habe schon vergessen oder verdrängt (!?) wie teuer sie genau waren. Aber glaube so 2-3 Euro die Tüte...ja ist eine Ansage. Aber wie gesagt: Selbstgemacht und echt wahnsinnig lecker!
Mittwoch, 23. Juli 2014
Veganer koreanischer Karotten-Kartoffel-Sesam-Salat (für die Bentobox)
Ihr Lieben, die nächste Lieblings-Beilage, die ich einfach nachkochen musste. Habe irgendwie improvisiert, da ich leider kein passendes Rezept finden konnte. Aber es ist sehr lecker und schmeckt fast wie beim Koreaner ums Eck. Yummi. Und super schnell nachzumachen.
Kartoffeln und Karotten schälen und beides in schöne feine Streifen schneiden. Einen kleinen Topf mit etwas Wasser erhitzen und salzen. Wenn das Wasser köchelt die Kartoffelstreifen reingeben. Nach ca. 30 Sekunden die Karottenstifte dazugeben. Ich hatte beides max. 1 1/2 Minuten drin. Die Kartoffeln sollten super schön bissfest (fast roh) sein. Dann über einem Sieb abgießen, mit kalten Wasser abschrecken. Nun über das ganze einen Schuss Sojasauce, Sesamöl und gerösteten Sesam geben und durchschwängen. Fertig. Gegessen wird das ganze kalt als Beilage zu Reis, Suppe und Co. Ich finde es fantastisch im Sommer und perfekt für meine Bentobox. Wer es gerne auch scharf mag, kann noch Chiliflocken dazugeben.
Zutaten
2 Kartoffeln
2 Karotten
etwas Sesamöl
gerösteter Sesam
etwas Sojasauce
Kartoffeln und Karotten schälen und beides in schöne feine Streifen schneiden. Einen kleinen Topf mit etwas Wasser erhitzen und salzen. Wenn das Wasser köchelt die Kartoffelstreifen reingeben. Nach ca. 30 Sekunden die Karottenstifte dazugeben. Ich hatte beides max. 1 1/2 Minuten drin. Die Kartoffeln sollten super schön bissfest (fast roh) sein. Dann über einem Sieb abgießen, mit kalten Wasser abschrecken. Nun über das ganze einen Schuss Sojasauce, Sesamöl und gerösteten Sesam geben und durchschwängen. Fertig. Gegessen wird das ganze kalt als Beilage zu Reis, Suppe und Co. Ich finde es fantastisch im Sommer und perfekt für meine Bentobox. Wer es gerne auch scharf mag, kann noch Chiliflocken dazugeben.
Teste mich: Soja Aufstrich von Alnatura / Veggie Leberwurst
Am liebsten mag ich meine Veggie Leberwurst selbstgemacht. Aber man darf ja auch mal faul sein :) Daher gibts auch super Alternativen zum kaufen. Mein absoluter Favorit (vor allem auch preislich) ist die Vegie-Leberwurst von Alnatura. Sie hat eine super feine streichzarte Konsistenz. Einen tollen würzigen Geschmack und schmeckt wirklich bombe auf frischem Brot. Oder auf frisch getoasteten Brot! Super geil! Auch im Sandwich super yummi ♥︎ Hab sie letztens auch als "Pilz-Variante" gesehen. Aber noch nicht probiert...werd ich sicher auch mal testen!
Dienstag, 22. Juli 2014
Mal wieder: Getrocknete Bananen-Haferflocken-Kekse (aber aus dem Ofen und zuckerfrei)
Ihr seid sicher schon genervt von meiner Bananen-Haferflocken-Liebe. Aber heute gibts mal was ganz Neues: Nicht gedörrt, sondern ja richtig aus dem Ofen getrocknet. Ich wollte den Versuch mal starten und schauen wie es sich so mit einem Ofen trocknen lässt.
Und ich bin überrascht wie lecker sie geworden sind. Denn manchmal scheitern meine Experimente auch. Aber nein. Ich finde die Teile super. Das Dörren macht den Geschmack schon noch einen Tick intensiver. Aber sie sind trotzdem echt gut geworden. Das mal als kleine Info: Getrocknete Kekse oder Dörrkekse schmecken wirklich ganz ganz anders als Kekse bei 200 Grad gebacken! Wenn ich diese Kekse hier backe, dann schmecken die komplett anders! Durch das Dörren wird der Geschmack viel intensiver und einfach besser. Und natürlich bleiben alle Nährstoffe durch die geringere Temperatur erhalten. Kla Stromverbrauch! Ihr sollten es vielleicht nicht täglich machen und wie ich: Einfach riesen Portionen und dann einfrieren. Das geht super!
Banane pürieren, mit allen restlichen Zutaten vermengen. Falls der Teig noch zu sabschig ist, einfach noch Haferflocken dazu (eventuell auch feine Haferflocken). Schmeckt den Teig ab, ob es euch süß genug ist durch die Banane. Sonst eventuell noch etwas Agave dazugeben oder die Banane war einfach nicht reif genug (die darf wirklich schön weich sein und außen viele kleine schwarze Pippi Langstrumpf Sprenkel) Kekse (Achtung klebrig!) formen. Dann auf Backpapier legen und in den vorgeheizten Ofen (40-50 Grad Ober/Unterhitze) ca. 2 Stunden trocknen. Schaut einfach immer mal wieder rein. Jeder Ofen tickt anders. Sie müssen nicht hart werden, aber sollten schon "durch" sein...Außen sind sie knusprig und perfekt, wenn sie trotzdem noch etwas Biss innen haben...Wie gesagt: Gedörrt sind die Kekse noch intensiver, aber so wissen wa jetzt: Ihr braucht nicht sofort euch ein Dörrgerät anschaffen. Es geht auch so, den Genuss in die eigenen vier Wände zu bringen :)
Und ich bin überrascht wie lecker sie geworden sind. Denn manchmal scheitern meine Experimente auch. Aber nein. Ich finde die Teile super. Das Dörren macht den Geschmack schon noch einen Tick intensiver. Aber sie sind trotzdem echt gut geworden. Das mal als kleine Info: Getrocknete Kekse oder Dörrkekse schmecken wirklich ganz ganz anders als Kekse bei 200 Grad gebacken! Wenn ich diese Kekse hier backe, dann schmecken die komplett anders! Durch das Dörren wird der Geschmack viel intensiver und einfach besser. Und natürlich bleiben alle Nährstoffe durch die geringere Temperatur erhalten. Kla Stromverbrauch! Ihr sollten es vielleicht nicht täglich machen und wie ich: Einfach riesen Portionen und dann einfrieren. Das geht super!
Zutaten
eine reife Banane
ca. 200gr Haferflocken grob
so viele Kokosraspel wie ihr mögt
(Nüsse etc.)
(Nüsse etc.)
Montag, 21. Juli 2014
Veganer koreanischer Gurkensalat ♥︎ (für die Bento)
Ich liebe die kleinen Beilagen beim Koreaner. Gurken liebe ich sowieso besonders. Und der Gurkensalat beim Koreaner meines Vertrauens ist der aller beste. Man kann aber auch ganz einfach und schnell selber einen leckeren Gurkensalat auf koreanische Weise zubereiten. Hier zu sehen in meiner Bentobox oben rechts. Dazu gab es Spinat-Paprika, Sushireis und unten in der Bento befanden sich ein Jonagold (einer meiner Favoriten, da er schön würzig ist) und ein Breaburn (knackig und geht einfach immer, außer man erwischt einen Mehligen...bäh!) Apfel in Scheiben geschnibbelt.
Als erstes die Gurke halbieren und mit dem Löffel entkernen. Dann in Scheiben schneiden. Nicht zu dünn, weil ich z.b. es lieber mag, wenn sie noch "Biss" haben. Nun salzen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Marinade anrühren:
-2 TL Chiliflocken (2 TL Gotchugaru)
-1 TL Ingwerpuler (oder frischen Ingwer)
-eine fein gehackte Knoblauchzehe
-2 EL Sojasauce
-(ich mag kein Essig aber sonst 1 EL Essig dazugeben)
-etwas Sesamöl
-etwas Wasser
Alle Zutaten miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren und ggf. selbst noch mal abschmecken. Salz brauche ich nicht (obwohl ich sehr salzig esse), da meine Sojasauce schon sehr sehr salzig ist.
Nun die Gurken aus dem Kühlschrank nehmen, das Wasser abschütten und die Gurken mit der Marinade einreiben. Noch mal in den Kühlschrank und ziehen lassen. Fertig. Wer es noch schärfer mag, kann ja nachschärfen (mach ich sowieso immer). Und am Ende: Gerösteten Sesam drüber streuen. Das darf echt nicht fehlen. YUM!
♥︎ Zuaten ♥︎
Salatgurke
Chili
Ingwer
Sojasauce
Sesam
Sesamöl (oder anders geht auch)
Knoblauch
etwas Wasser
evt. Essig
Als erstes die Gurke halbieren und mit dem Löffel entkernen. Dann in Scheiben schneiden. Nicht zu dünn, weil ich z.b. es lieber mag, wenn sie noch "Biss" haben. Nun salzen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Marinade anrühren:
-2 TL Chiliflocken (2 TL Gotchugaru)
-1 TL Ingwerpuler (oder frischen Ingwer)
-eine fein gehackte Knoblauchzehe
-2 EL Sojasauce
-(ich mag kein Essig aber sonst 1 EL Essig dazugeben)
-etwas Sesamöl
-etwas Wasser
Alle Zutaten miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren und ggf. selbst noch mal abschmecken. Salz brauche ich nicht (obwohl ich sehr salzig esse), da meine Sojasauce schon sehr sehr salzig ist.
Nun die Gurken aus dem Kühlschrank nehmen, das Wasser abschütten und die Gurken mit der Marinade einreiben. Noch mal in den Kühlschrank und ziehen lassen. Fertig. Wer es noch schärfer mag, kann ja nachschärfen (mach ich sowieso immer). Und am Ende: Gerösteten Sesam drüber streuen. Das darf echt nicht fehlen. YUM!
Lieblingsdatteln: Soft-Datteln von einer Bio (Rossman)
Ich glaub, ich habe schon sehr sehr oft von ihnen geschwärmt. Es sind einfach die besten Datteln meiner Meinung nach. 200gr kosten knapp 2 Euro - total ok! Sie sind mega weich und eignen sich daher perfekt für Raw Bites, Dattelpulver oder als süße in Müslis und Co. Einfach super super super geil die Teile. Ohne zusätzlichen Zucker (natürlich). Bio Qualität und wiederverschließbar. Die halten sich bei mir ewig. Also eigentlich nicht. Da ich ja in Dauerproduktion von raw Bites und Co bin. Hab aber mal eine offene Packung vergessen, sie nach einem Jahr wieder entdeckt und die Teile waren noch picobello! Oh da bekomme ich direkt wieder Bock auf Kürbis-Dattel-Hafer-Bites. Ab in die Küche ♥︎
Sonntag, 20. Juli 2014
Veganer koreanisch angehauchter Spinat-Paprika-Sesam-Salat (für die Bentobox)
Ich hatte total Lust auf Spinat in der Kombi mit Besam. Zu Spinat passt meiner Meinung nach hervorragend Paprika. Also dachte ich mir, sollte ich wohl so eine Art "Salat" mal ausprobieren. Inspiriert von koreanischen Zutaten ist dabei etwas echt leckeres entstanden. Er sollte eigentlich für meine Bento morgen sein...daraus wird aber nichts :) Der wird heute noch verputzt und einfach noch eine Portion gemacht. Geht echt super schnell und lässt sich sowohl warm als auch kalt essen. Yummmmi.
Ich hatte nur TK Spinat daheim, da frischer wie immer schwer zu finden ist. Es war ca. eine Dreiviertel Packung. Den Spinat hab ich kurz in ein ganz wenig Wasser im Topf erhitzt und dann gut ausgedrückt. Nun hab ich Paprika in dünne Streifen geschnitten, dann Knoblauch und Zwiebel ganz fein hacken.
In einer Extrapfanne den Besam kurz rösten und beiseite stellen. Nun in einer anderen Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und Knoblauch mit Zwiebeln kurz anbraten. Mit so 3 EL Sojasauce ablöschen, 1/2 TL Ingwerpulver und 2TL Chili dazugeben (wer es schärfer mag auch gerne mehr). Nun Spinat und Paprika dazu und eigentlich nur kurz einmal durchschwänken, sodass die Paprika schön knackig bleibt. Am Ende etwas Sesam drüberstreuen. Fertig! Entweder direkt mit einer Portion Reis genießen oder in die Bento abfüllen oder später kalt essen. Wie ihr mögt :) Lasst es euch schmecken!
Zutaten
Eine Packung Blattspinat (frisch oder TK)
1 rote Paprika
3 EL Sojasauce
2 TL koreanische Chiliflocken
1/2 TL Ingwerpulver
eine kleine Knoblauchzehe
eine Mini Zwiebel
gerösteter Sesam
etwas Sesamöl
Ich hatte nur TK Spinat daheim, da frischer wie immer schwer zu finden ist. Es war ca. eine Dreiviertel Packung. Den Spinat hab ich kurz in ein ganz wenig Wasser im Topf erhitzt und dann gut ausgedrückt. Nun hab ich Paprika in dünne Streifen geschnitten, dann Knoblauch und Zwiebel ganz fein hacken.
In einer Extrapfanne den Besam kurz rösten und beiseite stellen. Nun in einer anderen Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und Knoblauch mit Zwiebeln kurz anbraten. Mit so 3 EL Sojasauce ablöschen, 1/2 TL Ingwerpulver und 2TL Chili dazugeben (wer es schärfer mag auch gerne mehr). Nun Spinat und Paprika dazu und eigentlich nur kurz einmal durchschwänken, sodass die Paprika schön knackig bleibt. Am Ende etwas Sesam drüberstreuen. Fertig! Entweder direkt mit einer Portion Reis genießen oder in die Bento abfüllen oder später kalt essen. Wie ihr mögt :) Lasst es euch schmecken!
Absoluter Lieblingssnack: ungesüßte Bananenchips
Mein absoluter Lieblingssnack u.a. sind Bananenchips ungesüßt (!). Warum ungesüßt?
1. eigentlich sind alle Bananenchips mit Honig gesüßt
2. wenn man mal Bananenchips mit Zucker etc. gesüßt findet, ist das ein Weltwunder
3. diese sind dann aber so süß, dass man nichts mehr von der Banane hat
4. wozu der Zucker, wenn Bananen schon von Natur aus süß sind?
Fazit: Ungesüßt rockt!
Nein Spaß. Also wer gerne die Gesüßten mag, kann die natürlich auch knabbern. Ich mag sie halt nicht, sind mir zu süß und ich finde natürlich schmecken sie einfach besser. Durch das Öl sind die schon ziemlich mächtig...ich kaufe meine entweder beim Reformhaus (Lihn heißt die Marke), direkt von der Frucht und Nusstheke im Veganz oder auf dem Markt bei mir am Wochenende. Ihr müsst mal schauen, wo ihr am besten welche kaufen könnt. Wie gesagt: Ungesüßte sind echt schwer zu finden. Hier mal paar Links und Quellen wo ihr welche z.B. online auftreiben könnt: Talk, Naturix24, NaturSnacks
Es gibt auch in Asia-Läden ab und an welche zu finden. Dabei handelt es sich aber oft (nicht immer!) um Kochbananenchips. Die schmecken wirklich total anders. Ich finde sie ok, aber ne. Also normale Bananenchips sind mir lieber. Dort gibt es sie sogar scharf oder salzig. Wer es mag :)
1. eigentlich sind alle Bananenchips mit Honig gesüßt
2. wenn man mal Bananenchips mit Zucker etc. gesüßt findet, ist das ein Weltwunder
3. diese sind dann aber so süß, dass man nichts mehr von der Banane hat
4. wozu der Zucker, wenn Bananen schon von Natur aus süß sind?
Fazit: Ungesüßt rockt!
Nein Spaß. Also wer gerne die Gesüßten mag, kann die natürlich auch knabbern. Ich mag sie halt nicht, sind mir zu süß und ich finde natürlich schmecken sie einfach besser. Durch das Öl sind die schon ziemlich mächtig...ich kaufe meine entweder beim Reformhaus (Lihn heißt die Marke), direkt von der Frucht und Nusstheke im Veganz oder auf dem Markt bei mir am Wochenende. Ihr müsst mal schauen, wo ihr am besten welche kaufen könnt. Wie gesagt: Ungesüßte sind echt schwer zu finden. Hier mal paar Links und Quellen wo ihr welche z.B. online auftreiben könnt: Talk, Naturix24, NaturSnacks
Es gibt auch in Asia-Läden ab und an welche zu finden. Dabei handelt es sich aber oft (nicht immer!) um Kochbananenchips. Die schmecken wirklich total anders. Ich finde sie ok, aber ne. Also normale Bananenchips sind mir lieber. Dort gibt es sie sogar scharf oder salzig. Wer es mag :)
Samstag, 19. Juli 2014
Easy peasy vegane Bananenpfannkuchen / Bananencrepes (zuckerfrei)
Perfekt für Tage, an denen man so Bock auf etwas Süßes hat, wenig Zeit und wenig Zutaten zu Haus. Sonst natürlich auch :) Aber es sind wirklich super einfache und vor allem gesunde Pfannkuchen. Und dabei schmecken sie auch noch mega lecker!
Banane mit einer Gabel gut zermatschen. Nun restliche Zutaten dazugeben, sodass ein eher flüssiger Pfannkuchenteig entsteht. Ich geh da immer bisschen nach Gefühl und Augenmaß. Wenn euch der Teig zu dick erscheint (was nicht super schlimm wäre, da dann eher Pancakes entstehen), könnt ihr einfach noch etwas Mandelmilch oder Wasser hinzufügen. Umgekehrt, zu dünnflüssig, einfach etwas Mehl noch dazugeben. Wer es nicht süß genug findet: Agave noch dazugeben und abschmecken (ohne Eier ist es auch noch einfacher den Teig vorher zu probieren - tja hat nur Vorteile das vegane Leben :P). Ich entscheide immer nach Lust und Laune ob ich Bock auf Kokos oder Schoki habe. Ohne ist man natürlich etwas "freier" beim später belegen und bestreichen...
Ich nutze immer eine beschichtete Pfanne. Dort brauch ich kein Öl. Sonst vielleicht etwas Öl in die Pfanne und eure Crepes bzw. Pfannkuchen braten. Danach könnt ihr alles mögliche aufpacken, oder die Crepes einrollen und mit zur Uni nehmen. Ich liebe Apfelmus mit Zimt. Oder Zimt&Zucker. Erdnussbutter oder Zartbitter-Creme. Bananenscheiben sind auch super toll!
Zutaten
70ml Mandelmilch (o.a.)
30ml Sprudelwasser
1 sehr reife Banane
70-100gr Dinkelmehl
(evt. 1/2 Tl Backpulver)
Extras: Kokosraspel, Haferflocken, Kakaopulver, gemahlene Nüsse...
Banane mit einer Gabel gut zermatschen. Nun restliche Zutaten dazugeben, sodass ein eher flüssiger Pfannkuchenteig entsteht. Ich geh da immer bisschen nach Gefühl und Augenmaß. Wenn euch der Teig zu dick erscheint (was nicht super schlimm wäre, da dann eher Pancakes entstehen), könnt ihr einfach noch etwas Mandelmilch oder Wasser hinzufügen. Umgekehrt, zu dünnflüssig, einfach etwas Mehl noch dazugeben. Wer es nicht süß genug findet: Agave noch dazugeben und abschmecken (ohne Eier ist es auch noch einfacher den Teig vorher zu probieren - tja hat nur Vorteile das vegane Leben :P). Ich entscheide immer nach Lust und Laune ob ich Bock auf Kokos oder Schoki habe. Ohne ist man natürlich etwas "freier" beim später belegen und bestreichen...
Ich nutze immer eine beschichtete Pfanne. Dort brauch ich kein Öl. Sonst vielleicht etwas Öl in die Pfanne und eure Crepes bzw. Pfannkuchen braten. Danach könnt ihr alles mögliche aufpacken, oder die Crepes einrollen und mit zur Uni nehmen. Ich liebe Apfelmus mit Zimt. Oder Zimt&Zucker. Erdnussbutter oder Zartbitter-Creme. Bananenscheiben sind auch super toll!
Freitag, 18. Juli 2014
Meine erste vegane Bento Box
Es ist vollbracht. Ich hab leider gerade nicht so viel bei mir, weil ich unterwegs bin. Aber konnte einfach nicht abwarten und bin zurzeit so sehr im Bentofieber und alle Ideen sprudeln nur so aus mir raus und sollen so schön umprofessionell umgesetzt werden. Dabei ist es heute echt nur eine kleine Mini Anfänger Box geworden. Trotzdem der erste kleine Versuch für ein süßes Lunchpaket.
Mit Herz-Möhrchen, Kleeblatt-Gurke, Herz und Kleeblatt-Radieschen, Heidelbeeren, Salatstreifen, Cherrytomaten, Ruccola und selbstgebackenen Mini-Sonnenblumenkernbrot mit Paprikaaufstrich. Und hier seht ihr meine geliebten Ausstecher. Die Sammlung muss muss muss noch erweitert werden. Dazu für unterwegs: Stäbchen, Mini-Salzstreuer und ein kleinen Sojadrink...
Möhrenherzchen und Gurkenkleeblatt Anleitung: Die Möhre schälen und dann einfach einmal die Möhre entlang eine Kerbe ziehen. Dann die Seiten schräg zum Dreieck runter abschneiden und nun einfach Scheiben abschneiden. Man kann nachträglich ja noch ausbessern und verschönern. Die Reste schmeiße ich natürlich nicht weg und verwende sie für Salate oder knabbre sie einfach so auf.
Die Gurken Kleeblätter hab ich ausgestochen. Ich hab paar Gurkenscheiben geschnitten und dann einfach in der Mitte Kleeblätter ausgestochen. So auch bei dem Brot. Einfach zwei Scheiben abschneiden und dann übereinanderlegen, Ausstechen und nach belieben bestreichen. Habe sie noch in Frischhaltefolie eingewickelt, damit sie nicht feucht von dem Rohkost werden. Die Radieschen hab ich halbiert und dann ausgestochen.
Mittwoch, 16. Juli 2014
Teste mich: Vegane Vollkornkekse von Molenaartje
Die Kekse sind super. Sie sind nicht so süß, super schön knackig und getreidig - ganz schlichte Vollkornkekse halt. Ich finde sie sehr lecker zum Tee. Ich kann mir vorstellen, dass für viele sie nicht süß genug sind…das muss jeder selbst für sich entscheiden. Aber dafür gibts auch eine Lösung: Ich habe sie mal etwas verfeinert und Zartbitterschokolade geschmolzen und ein wenig über die Kekse gegeben. Dann kann man z.B. auch noch mit Streuseln die Kekse verzieren und so ein wenig aufpeppen. Zu kaufen gibt es sie seit neustem bei mir im Veganz, im Denree Supermarkt und beim Reformhaus hab ich sie auch schon mal gesehen. Gibt es auch in der Dinkelvariante und mit Schokolade bezogen (letztere nicht vegan) Ich finde es ist relativ schwer schlichte vegane Kekse zu finden. Meist ist doch Butter oder Milchpulver drin. Außerdem find ich 1,70 Euro total ok für die große Rolle. Yum. Sehr leckerer nicht zuuuuu süßer Snack zwischendurch, wenn man mal wieder Lust auf Kekse hat (was bei mir täglich der Fall ist :D)
Teste mich: Nongshim Sweet Potato Snack (Korea Snack)
Vor paar Monaten schenkte mir meine koreanische Freundin mal wieder was Neues zum probieren. Und zwar dieses mal Sweet Potato Chips. Darauf verlassen, dass es vegan ist, kann ich mich da ja zu hundert Prozent. Also Tüte auf und voller Erwartung auf leckere Chips war ich baff. Das sind keine salzig, scharfen Chips. Die sind süß! Und zwar unglaublich lecker süß. Schon süß, aber ihr wisst ja, dass ich so wenig süß esse und wenn ich das aushalte, dann geht die Süße schon klar :) Einfach ein total cooler Geschmack. Ein bisschen salzig. Ein ganz bisschen, aber eigentlich super leckere süße Kartoffel-Knabber-Stangen mit schwarzem Besam drüber gestreut. Ich esse die seitdem so so gerne. YUMMMI! Hier auf der Seite von Nongshim (klick!) kann man auch die anderen Produkte sich anschauen. Vegan sind auf jeden Fall der Potato Snack, und der Postick Snack (Das sind so einfache Pommes Stäbchen). Ich würde mich freuen, wenn ihr mir erzählt, ob sie euch geschnackt haben oder ob ihr noch tolle vegane Snacks und Süßigkeiten aus fernen Ländern kennt. Das wäre wunderbar!
Teste mich: Alpha Bites Multigrain Cereal Letters
WOWOWOWOWOWOWOW sind die lecker. Ich habe früher die Honey Loops geliebt. Sie schmecken fast genau so. Nur tausend mal bessere Zutaten, vegan und gesünder. Wow, sie sind zwar echt verdammt teuer (knapp 4 Euro pro Packung), aber wirklich: Sie sind der Wahnsinn! Und so cool. Alle Buchstaben und viel Spaß beim Wörterbasteln. Super knackig und ich finde sie zum snacken pur perfekt, aber auch in Sojamilch und Co. Ich bin in love! So was von in love! Die Schokovariante hab ich noch (!) nicht probiert. Aber schon daheim, und wenn diese leer sind (was wohl sehr bald der Fall sein wird), werde ich die Schoko Alpha Bites sofort probieren. Ach wie toll. Ich hatte so Angst, dass ich umsonst so viel Kohle im Supermarkt gelassen hab. Aber ne. Ich habe meine neuen Lieblings-Cornflakes, wenn ich dann doch mal was süßes wie früher brauch. Auch wenn ich mein Porridge liebe. Ein bisschen muss man auch mal "sündigen".
Zutaten: Vollkornmehl, Haferflocken, Mais, Reis, Gerste, Kokusnussnektar für die Süße
Zutaten: Vollkornmehl, Haferflocken, Mais, Reis, Gerste, Kokusnussnektar für die Süße
Dienstag, 15. Juli 2014
Vegane Salat-Wraps / Rohkost-Wraps
Ich bastle mir heute...ein Wrap aus Rohkost. Yeah! Super leckere Alternative, wenn mal grad kein Crepeteig etc. da ist. Heute kam bei mir rein:
Frische Kresse (es geht nichts über frische Kresse)
Gurke
Cherrytomaten
Möhrenstreifen
etwas Vegiesalamie
Die tollen "Schlingen" mit Apfelkopf hab ich gestern ergattert. Sie sind mgea cool oder? Eigentlich um Plastiktüten zuzumachen, aber ich dachte um die Wraps machen die sich auch super. Werde wohl direkt heut noch paar kaufen gehen. Hab sie aus dem TIGER Laden in Berlin. Die haben immer so coole special Sachen. Zu den Wraps gibts dann noch Kala Namak. Das mach ich aber später erst drüber, da mir sonst unterwegs alles durchsabscht. Ihr könnt auch perfekt Saucen und Dippe abfüllen und mitnehmen und die Wraps dann damit noch verfeinern. Ach so und eine Portion Couscous hab ich mir noch dazu gemacht. Gewürzt mit Curcuma. Einfach zum dazu löffeln. YUM!
Montag, 14. Juli 2014
Die Wundernudeln: Shirataki Nudeln (Nudeln ohne Kalorien aus Konjakwurzel)
Ich konnte es vor ein paar Monaten selber nicht fassen, dass es sie gibt. Ja Nudeln mit so gut wie keinen Kalorien. Und ja sie schmecken. Ich muss sagen, der Geruch beim öffnen der Packung ist naja...ekelig? Halt fischig. Aber wenn man sie dann direkt abwäscht, die Luft anhält (haha ja das mach ich) und sie dann einfach in Sauce verarbeitet, ist der fischige Geruch verflogen. Sie schmecken wie Glasnudeln. Nehmen perfekt den Geschmack jeder Sauce an und sind einfach ein kleines Wunder. Heut gab es Shirataki mit veganer Bolognese <3 So lecker. Hab mir noch Zucchini reingeschnibbelt. Ach so und ihr müsst sie gar nicht vorher kochen. Ich koche sie kurz in der Sauce mit. Das wars. Ich hab eben den Rest kalt gegessen als "Salat" und genau so lecker. Für mich einfach unschlagbar. Kaufen könnt ihr sie online oder beim Asiamarkt um die Ecke (die meisten haben sie) - es gibt verschiedene Arten. Also dickere Nudeln, dünnere, dann solche "Flocken" und sogar so Röllchen, die man füllen kann. Sehr cool! Die Tage werde ich sie in einer Art Sahne-Erbsen-Sauce kochen. Hab seit Tagen Bock auf Erbsen :D Da bietet sich das an...Ach so Preis: Bei meinem Asiamarkt kosten sie 1,20 Euro. Aber ich weiß, dass oft das doppelte verlangt wird. Schaut euch einfach mal bisschen um und vergleicht die Preise :) In Berlin sind meine Lieblings-Asialäden der MEKONG Markt (Alexanderplatz und Harscher Markt) und der Asiamarkt am Ku'damm. Mekong vor allem, weil er von Koreanern geführt wird, und man daher dort viele tolle koreanische Produkte erhält. Der Asiamarkt am Ku'damm hat eine tolle Kühltheke mit vielen frischen asiatischen Gemüse und auch eine große Tofuauswahl!
Bento Love
Ich liebe liebe liebe Bento Boxen. Ich finde das so toll. Und selber bin ich einfach so ein Dussel und fange nicht richtig damit an, obwohl ich's so cool finde. Aber das wird und muss sich ändern. Daher seit gespannt auf mehr Bento-Posts in den kommenden Wochen. Zumindest gibts heute ein kleines Lunchpaket. Und zwar bisschen Rohkost, leckeres Bauernbrot mit Vegie-Salamie-Scheiben (übrigens für mich die beste von Hobelz)und es kommt noch Apfel, paar Cshews und eine Apfelsine mit rein. Man freut sich immer dann schon auf die Brotdose für unterwegs. Ich finde es gibt einfach nichts leckeres als ein vorbereiteter Snack wie früher in der Schule. Ich hab es auch früher geliebt, wenn man auf langen Zug oder Autofahrten Brote mithatte. Und ich war sogar eine von denjenigen, die nicht die Kinder mit den Keksen, Riegeln und Milchschnitten beneidet haben :) Denn so ein leckere selbst gemachte Klappschnitte von Mami ist schon unschlagbar. Wer gerne sich mal Betoboxen anschauen mag. Hier sind vegane süße Bentoboxen und Ideen: Bentoriffix (Pinterest)
Samstag, 12. Juli 2014
Vegane Miso im Cocolo Ramen ♥︎
Heute war ich bei meinem Lieblings Ramen Restaurant in Berlin. Bester Japaner überhaupt! Der Name ist entweder Next to Kuchi oder Cocolo Ramen. Daher nicht so einfach zu finden und für mich zum Glück immer noch ein kleiner Geheimtipp, obwohl es immer so überfüllt ist...Kleiner feiner wunderschöner Laden halt. Sie haben zwar nur eine vegane Miso und z.B, keine mit Gemüse gefüllten Teigtaschen (ess ich persönlich sowieso nie) aber dafür haben sie:
Die Miso macht super satt, ist mega gesund und kalorienarm. Zwar sind 8€ nicht wenig, aber sie ist es echt wert! Ich finde man hat auch mittlerweile zu hohe (oder preislich gesehen zu niedrige) Ansprüche.
Die Miso besteht aus: Misobrühe + Sojasprossen (ich vergötter die Teile) + Lauchzwiebeln + Algen + Mais + Nudeln
Wer es schärfer mag: Auf dem Tresen steht noch Chilipulver, Chiliöl, Besam und Co. Für mich perfekt, da ich einfach Schärfe im asiatischen Essen brauche. Neben der Miso gibts für (uns) veganer auch noch z.B: Edamame♥︎, Reistee, Ingewertee, viel Sake...
Der Laden ist nebenbei auch so unendlich gemütlich und einzigartig! Ich liebe es dort. Einen Platz zu erwischen ist der einzige Haken bei der Sache :)
1. die beste Miso auf der Welt!
2. veganen Kimchi!
Die Miso besteht aus: Misobrühe + Sojasprossen (ich vergötter die Teile) + Lauchzwiebeln + Algen + Mais + Nudeln
Wer es schärfer mag: Auf dem Tresen steht noch Chilipulver, Chiliöl, Besam und Co. Für mich perfekt, da ich einfach Schärfe im asiatischen Essen brauche. Neben der Miso gibts für (uns) veganer auch noch z.B: Edamame♥︎, Reistee, Ingewertee, viel Sake...
Der Laden ist nebenbei auch so unendlich gemütlich und einzigartig! Ich liebe es dort. Einen Platz zu erwischen ist der einzige Haken bei der Sache :)
Lieblingsobst: Grapefruit
Ich habe sie früher abgöttisch geliebt. Hatte sogar meinen eigenen Grapefruit-Löffel (ja die Investition ist es wert!) und dann habe ich sie irgendwie aus den Augen verloren...vor ein paar Monaten dachte ich aber plötzlich: Hey, du kannst ja mal wieder Grapefruit kaufen. Es war eine Geschmakcksexplosion! Ich liebe solche Momente, wenn man etwas alt geliebtes neu wieder entdeckt. Seitdem sind sie mal wieder nicht aus meiner Küche zu denken! Ich esse sie entweder direkt aus der Schale mit einem Löffel. Oder schäle sie wie eine Orange...je nachdem. Außerdem liebe ich Grapefruitsaft. Dabei solltet ihr aber aufpassen, ob dieser sich mit gewissen Medikamenten vertägt. Denn manche Medikamente sind nicht kompatibel mit zu viel Grapefruit :) Das tolle an Grapefruits: Man kann sie wirklich lange lange lagern. Sie werden durch die Zeit sogar noch leckerer. Sie ist je nach Sorte und Reifegrad bitter, süß, säuerlich. Ich freu mich immer ein Keks, wenn sie den perfekten Geschmack hat. Der ist bei mir: leicht bitter und sauer, aber so süß, dass die ersten beiden Komponenten nicht zu dominant sind :)
Freitag, 11. Juli 2014
Das erste mal: "Vegan package swap" Erfahrungen
Kennt ihr den Vegan Package Swap? Das ist eine so tolle Aktion von All about vegan food, wo die ganze Welt mitmachen kann. Jeden Monat kann man sich kostenlos für ein Swap anmelden und bekommt einen Partner zugeteilt - das kann jemand aus Japan, aus den USA oder aus Russland sein. Eine riesen Überraschung. Nun nimmt man mit seinem Partner Kontakt auf, kann sagen was man mag oder nicht mag und nun gehts los: Man gestaltet ein veganes Paket für max. 15 Euro für seinen Partner und packt alle möglichen veganen Lieblingsprodukte rein. Ein wunderbares Projekt. Und ich hab letzten Monat das erste mal mit gemacht und heute endlich mein Päckchen bekommen (sie hatte leider ein Fehler in der Adresse) - meins kommt aus den USA. YEAH! Das war auch mein Wunsch-Tausch-Land! Und mein Päckchen ist das coolste auf der Welt. GANZ GENAU MEINE PRODUKTE! Sie hat einfach das tollste Päckchen auf der Welt für mich erstellt. Ganz viele Cliff Bars, viele zuckerfreie Produkte und ganz cool: Fruchtleder! Ich bin so happy. Total süß und ich hoffe sie bekommt meins auch ganz bald. Diesen Monat bin ich auch wieder dabei. Und zwar: Polen. Ich bin sehr sehr gespannt. Wirklich sehr gespannt! Mein Päckchen ist auch schon wieder auf dem Weg. Ich kann euch echt empfehlen auch mitzumachen. Es ist ein tolles internationales Projekt. Kla sind die Versandkosten hoch und man muss ja nicht jeden Monat dabei sein. Aber ihr bekommt auch ein wunderschönes Päckchen, könnt vorher ja echt sagen, was ihr gar nicht essen mögt und ihr lernt vielleicht auch tolle neue Leute kennen. Freu mich schon so alles zu probieren. Ey das schaff ich nie die ganzen Riegel zu essen :D Aber erstens sind sie noch lange haltbar und selbst wenn die abgelaufen sind: Ich hatte letztens einen mit MHD 2013. Also die Teile halten ewig :) Am meisten freu ich mich auf den KIT'S ORGANIC Peanut Butter. Peanut Butter ist einfach King!
Teste mich: Bebivita Feine Früchte
Ich liebe Fruchtmus. Ob Apfelmus, Bananenmus, Mangomus...alles zu lecker. Vor allem Apfelkompott mit Zimt oben druff. Und Babynahrung kann auch toll sein :) Denn dort findet man ganz viele verschiedene tolle Fruchtpürees. Das hier sind 4 kleine Becherchen mit Früchtemix-Püree. Sehr lecker und perfekt zum mitnehmen oder als Minisnack zwischendurch. 1,30 für 400gr finde ich in Ordnung. Schmecken sehr lecker, bestehen zu hundert Prozent aus Früchten und sind gar nicht babyhaft :) Also traut euch und besucht die Babyabteilung.
Teste mich: Zwergenwiese Kinderketchup (zuckerfrei)
Zutaten:
Tomatenmark* 70%, Apfeldicksaft*, Apfelpüree*, Wasser, Meersalz, Branntweinessig*, Paprika*, Zwiebelpulver*, Zimt*
Ihr Lieben, so wie auch bei den meisten anderen Produkten, möchte ich auch in so einem Produkt wie Ketchup auf unnötigen Zucker verzichten. Aber findet mal Ketchup ohne Zucker, der nicht selbstgemacht ist...der von Zwergenwiese ist mit Apfelpüree gesüßt. Bevor ich etwas zum Geschmack sage...ich habe ein zwei mal keine guten Erfahrungen mit Bergeweise Aufstrichen gemacht. Das soll nicht heißen, dass alles schlecht ist. Aber dadurch hab ich mich irgendwie nie wieder angetraut, obwohl mir meine Schwester von ganz vielen Aufstrichen vorschwärmt...es wird sicher ändern, aber dadurch war auch meine Skepsis gegenüber dem Ketchup sehr groß. Vor allem wegen dem Preis und der Angst umsonst mal eben 3 Euro für Ketchup auszugeben. Aber Entwarnung: Ich finde ihn super geil. Er ist durch den Apfel wirklich mega krass fruchtig. Also erwartet keinen McDonalds Ketchup. Aber er ist grandios. Auch im Sandwich so lecker. Ich liebe ihn zu Vegiewürstchen, zu Rohkost als Dipp oder wie gesagt auf Vollkornbrot oder im Sandwich. Ja er ist nicht günstig. Ist aber eine große Flasche, super Zutaten und noch ein kleiner cooler Extra-Kauf-Tipp: Der Ketchup flutscht aus der Flasche. Und wer kennt nicht das ewige in-der-Flasche-rumkratzen-um-etwas-heraus-zu-bekommen? nervtötend. Nene haha, hier flutscht dat wie Butter.
Donnerstag, 10. Juli 2014
Veganes Chia-Bircher-Müsli ♥︎
Ich bin so ein riesen Bircher-Müsli Fan. Hab ja mein Lieblingsrezept schon einmal gepostet. Heute hab ich es einfach bisschen abgewandelt und mit Chiasamen gemacht. Dafür hab ich gestern 2 EL Chiasamen in 150ml Wasser eingeweicht, damit sie schön aufgehen.
Alle Zutaten miteinander in ein Weckglas oder in eine Schüssel etc. geben und miteinander vermengen. Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ihr könnt zum Schluss selbst noch bisschen mit Agave süßen, paar Amaranthpops drüber streuen, bisschen Kokosraspel oder Banane drüber schnibbeln...was ihr gerne mögt. Ich liebe es auch noch paar geröstete Mandeln zu hacken und drüber zu streuen! Sehr lecker!
♥︎Zutaten♥︎
2 EL Chiasamen in Wasser eingeweicht
1/4 Apfel geraspelt
50ml Mandelmilch
100gr Sojajoghurt Natur
50ml Orangensaft
1 EL Basismüsli
paar Sonnenblumenkerne
Alle Zutaten miteinander in ein Weckglas oder in eine Schüssel etc. geben und miteinander vermengen. Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ihr könnt zum Schluss selbst noch bisschen mit Agave süßen, paar Amaranthpops drüber streuen, bisschen Kokosraspel oder Banane drüber schnibbeln...was ihr gerne mögt. Ich liebe es auch noch paar geröstete Mandeln zu hacken und drüber zu streuen! Sehr lecker!
Lieblingskekse ♥︎ Orion Kekse aus Korea (vegan)
Quelle: Bento-Lunch-Blog
Meine beste Freundin kommt aus Korea. Und durch sie werde ich immer weiter an die koreanische Kultur herangeführt, was wunderbar ist. Denn das Essen dort isst fantastisch! Kein Vergleich mit Thai oder Vietnamesisch. Es hat was ganz eigenes und tolles...solltet ihr auf jeden Fall probieren. Zumindest gibt es in Korea auch tolle Snacks. VIEL davon ist viel zu süß, nicht vegan und naja...Chips mit Hünchenschenkel-Geschmack müssen nicht sein...aber es gibt auch tolle Schätze darunter. Unter anderem diese wunderbaren Kekse. Sie sind hauch dünn. Sind sowohl süß als auch salzig. Sie zergehen auf dem Mund. Einfach fantastisch! Viele Asialäden haben sie zum Glück. Also schaut einfach mal nach. Sie sind von der Marke "Orion". Oh yuuuuummiiiii...Und sie sind so so schön verpackt ♥︎
Mittwoch, 9. Juli 2014
Ich habe Post ♥︎ náked und Trek Bars von Natural Balance Foods
Ihr Süßen, ich hab nun ja schon ab und an von meiner Liebe zu RAW und Riegeln generell gesprochen. Und vor allem von den naked und Trek bars. Da ich diese so liebe und noch nicht alle probieren konnte, ist etwa unglaubliches passiert und ich bin das glücklichste Mädchen auf der ganzen weiten Welt. Ich hab ein Päckchen bekommen. ♥︎♥︎♥︎ Das süßeste und tollste Päckchen auf der Welt mit den naked Bars, jede Sorte zum probieren von den wunderbaren Team von Natural Balance Foods. Ich ticke aus. Ich werde mich durchfuttern und dann jede Sorte euch zum Besten geben. Oh ich bin gerade einfach nur sprachlos. Ihr könnt euch auch so ein Probierpaket (was einfach riesig ist) bestellen. Ich finde 10 pounds echt unschlagbar für die Masse an tollen tollen Riegeln. Hach ich kanns kaum erwarten jeden Tag einen neuen Riegel zu probieren. Favoriten sind ja schon Mocha und Cocoa Delight!
Dienstag, 8. Juli 2014
Quick Snack: Edamame LOVE
Ein so super leckerer und gesunder Snack. Perfekt für unterwegs, daheim vor dem Fernsehe, oder mit Freunden bei einem Gläschen Sake. Ich hab sie erst vor einem Jahr durch Zufall beim Japaner kennen gelernt und es ist so einfach. Ihr bekommt die kompletten Edamame (mit Schale) beim Asiamarkt. Die Tüte ist nicht teuer und aus dem Tiefkühler. Und die Zubereitung ist noch einfacher: Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen. Die gefrorenen Sojabohnen reinwerfen und ca. 3min blanchieren. Dann ins Sieb geben, mit groben Meersalz bestreuen und entweder sofort snacken oder abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und für unterwegs aufbewahren. Sie schmecken einfach zu lecker. Süßlich, etwas nussig, knackig und mit dem Meersalz einsame spitze. Wie ihr sie esst? Einfach die Bohnen mit dem Mund aus der Schale ziehen. Allein das ist schon so cool! Ihr könnt aber auch ganz toll Püree oder Salate oder Nudelgerichte mit ihnen machen!
Montag, 7. Juli 2014
Raw Bar: Kokos-Hafer-Dattel-Cashew-Riegel (vegan, zuckerfrei)
Süßigkeiten waren mal wieder aus..daher wurden schnell neue Raw Riegel gemacht. Also naja. Ich habe IMMER Vorrat an fertigen Raw Bars. Also gekauften...ohne Vorrat werde ich wohl niemals überleben können. Das ist so ein kleiner Tick von mir. Ich habe auch immer paar mehr Äpfel daheim, damit bloß nicht ein riesen Unglück geschieht, ich nach Hause komme und total dringend einen Apfel brauche (ich brauche nämlich mindestens zwei am Tag) und keiner ist da. Katastrophe wäre das! Katastrophe. Aber zurück zu den Raw Bars. Heute gabs die Kombi Kokos und Cashew. Und als Riegelform. Hab etwas mehr gemacht und die Hälfte eingefroren.
Ca. 70gr der Haferflocken mit den Datteln pürieren. Restliche Zutaten dazugeben und kurz durchixen (kommt auf eure Konsistenz-Wünsche an; wer lieber einen ganz feinen Riegel haben will: so lange mixen wie ihr wollt und sonst einfach bisschen vorsichtiger, damit ihr noch bisschen mehr "Biss" und Stücke habt) Nun aus der Masse Riegel oder Bällchen formen. Ich pack die Riegel dann in Frischhaltefolie. Kurz in den Kühlschrank und dann genießen. Oder sofort genießen. Oder einfrieren...Lasst es euch schmecken!
Zutaten
100gr grobe Haferflocken
60gr Datteln ohne Stein
30gr Kokos
30gr Cashews
Ca. 70gr der Haferflocken mit den Datteln pürieren. Restliche Zutaten dazugeben und kurz durchixen (kommt auf eure Konsistenz-Wünsche an; wer lieber einen ganz feinen Riegel haben will: so lange mixen wie ihr wollt und sonst einfach bisschen vorsichtiger, damit ihr noch bisschen mehr "Biss" und Stücke habt) Nun aus der Masse Riegel oder Bällchen formen. Ich pack die Riegel dann in Frischhaltefolie. Kurz in den Kühlschrank und dann genießen. Oder sofort genießen. Oder einfrieren...Lasst es euch schmecken!
Sonntag, 6. Juli 2014
Lieblingsobst: Galia Melone
Es gibt Unmengen an tollen Obstsorten. Ich möchte nach und nach einfach meine Lieblinge vorstellen. Denn neben schönen Rezepten und Kochspaß, vergisst man ganz leicht, dass das einfachste und leckerste direkt ohne großen Aufwand vor den Augen liegt. Frisches Obst. Dabei gibt es natürlich auch so paar Dinge zu beachten, damit es auch wirklich so schmeckt, wie es schmecken sollte. Ich liebe Melone. Und meine absolute Lieblingsmelone (neben Wassermelone) ist die Galia Melone. Sie ist süßlich, aber nicht zu süß. Wenn sie perfekt reif ist, ist sie saftig, nicht zu fest und super aromatisch. Ich versuche die reife immer durch mein Geruchssinn zu testen. Am "Strunk" sollte sie etwas süßlich riechen, etwas bei Druck nachgeben. Natürlich ist es meist noch Glückssache. Aber das sind so zwei Kriterien, die mich bis jetzt fast nie im Stich gelassen haben. Früher habe ich Galiamelone mit Schinken geliebt. Der ist ja zum Glück passe. Ein perfekter Ersatz ist wirklich einfach etwas Salz! Ja einfach nur bisschen grobes Meersalz auf ein Stückchen streuen. Denn ich liebe die Kombi süß salzig so so sehr. Gerade ist auch wieder eine Melone in mein Kühlschrank gewandert und wird genossen. Also ab zum Biomarkt eures Vertrauens, am Strunk schnuppern und drücken und ein Prachtexemplar mit nach Hause tragen. Der Vorteil gegenüber der Wassermelone: Das Teil ist auch nicht so ein schwerer Brocken :)
Noch ein Tipp: Melone ist perfekt für Smoothies und Shakes. Denn durch das mixen bricht die Zuckerstruktur (oder so ähnlich) und dadurch wird der Shake mega süß. Einfach genial und lecker und frisch!
Noch ein Tipp: Melone ist perfekt für Smoothies und Shakes. Denn durch das mixen bricht die Zuckerstruktur (oder so ähnlich) und dadurch wird der Shake mega süß. Einfach genial und lecker und frisch!
Samstag, 5. Juli 2014
Teste mich: nákd Caffé Mocha und Simply Raw Chocacoa Riegel
Man kann auch gesund sündigen und Schoki genießen! Und zwar mit vielen tollen leckeren Raw Bars. Alle ohne Zuckerzusatz und mit der süße aus Früchten und leckerem Raw Kakao. Und heute gab's bei mir das erste mal die Mocca Version und ich muss sagen: spitze! Kein zu starker Kaffee-Geschmack. Nur ganz leicht und perfekt mit der Schoko-Kombi! Ich liebe auch einfach die Konsistenz der nakd Riegel. So etwas weicher und total zart schmelzend. Für mich der perfekte Schokoersatz! Und so auch der Simply Raw Riegel. Einfach zuuuuuuu lecker. Zu geile Konsistenz und beste Zutaten, wo man gar nicht glauben kann, dass so wenig so viel geiles bewirken kann! Bin total überzeugt und sind nun neben TREK und Raw Bite Riegeln meine Lieblinge! Ich freu mich auf noch mehr Variationen zum probieren!
Simply Raw Zutaten: Datteln, Mandeln, rohe Kakaobohnenmasse, rohe, gemahlene Kakaobohnen(Kakaoanteil 12%)
nákd Caffé Mocha Zutaten: Datteln (55%), Cashews (26%), Rosinen (12%), Kakao (6%), natürliche Aromen.
Freitag, 4. Juli 2014
Kokos-Hafer-Dattel-Kekse aus dem Dörrautomat (Raw, zuckerfrei)
Heute wurde mal wieder gedööööööööööörrrrrt. Dabei ist eine Ladung Bananen-Hafer-Kekse (Rezept bisschen weiter hinten im Blog) entstanden und diese wunderbaren Kokos-Kekse. Yumyum.
Wie immer das gleiche Prozedere: ca. 50gr der Haferflocken mit den Datteln pürieren. Nun alle restlichen Zutaten miteinander vermengen. Dabei immer etwas Wasser dazugeben, sodass ein fester und nicht so klebriger Teig entsteht (klebrig wird er sowieso etwas). Das mach ich immer nach Gefühl. Dann Kekse formen (nasse Hände helfen, falls der Teig zu doll an den Händen fest pappt) und auf dem Dörrrost auslegen. Brauchen, wenn sie nicht all zu dick sind, ca. 2-3h im Dörrer. Halten sich sehr lange, da ja auch keine frische Banane verarbeitet ist. Sonst: einfrieren! Klappt wunderbar. Oder noch besser: Einfach alle aufessen. Letzteres wird sowieso passieren. Glaubt mir :) Lasst es euch schmecken!
Zutaten
200gr Haferflocken
40gr Soft-Datteln ohne Stein
40gr Kokosraspel
etwas Kokosmehl
eventuell noch gehackte Nüsse und Samen
etwas Wasser für die Bindung
Wie immer das gleiche Prozedere: ca. 50gr der Haferflocken mit den Datteln pürieren. Nun alle restlichen Zutaten miteinander vermengen. Dabei immer etwas Wasser dazugeben, sodass ein fester und nicht so klebriger Teig entsteht (klebrig wird er sowieso etwas). Das mach ich immer nach Gefühl. Dann Kekse formen (nasse Hände helfen, falls der Teig zu doll an den Händen fest pappt) und auf dem Dörrrost auslegen. Brauchen, wenn sie nicht all zu dick sind, ca. 2-3h im Dörrer. Halten sich sehr lange, da ja auch keine frische Banane verarbeitet ist. Sonst: einfrieren! Klappt wunderbar. Oder noch besser: Einfach alle aufessen. Letzteres wird sowieso passieren. Glaubt mir :) Lasst es euch schmecken!
Teste mich: Apfel-Mango-Saft von Ener Bio (Rossmann)
Absoluter Wahnsinn! Der Saft schmeckt so wunderbar. Ich bin süchtig nach dem Zeug. Er hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sowohl pur als auch verdünnt in einer Schorle. Kann man perfekt auch für Smoothies benutzen. Und Glasflaschen bekommen bei mir sowieso immer Pluspunkte (es schmeckt einfach noch besser daraus haha) - Ich kann ihn euch so was von empfehlen. Ist purer Saft ohne Zusätze. 500ml Flasche. Finde ich persönlich super, da so eigentlich nichts schlecht wird. Oft schaff ich dann doch keine 1 Liter, weil ich doch grad kein Osaft etc. trinken möchte und dann ist es einfach schade um den Saft!!! YUUUUUUMI!
Donnerstag, 3. Juli 2014
Zauberflocken: Bananenflocken von Bioking
Ihr Lieben, ich hab sie ja schon mal in einem Rezept erwähnt. Aber da sie so wunderbar sind, haben sie einen eigenen Beitrag verdient :D Es gibt sie so gut wie nirgendwo zu kaufen. Das ist schlimm, dämlich und nervig. Aber ich habe zum Glück ein Reformhaus (im Alexa Berlin) das Bioking und die Flocken im Sortiment führt. Online könnt ihr sie auch bestellen oder fragt einfach mal in eurem Reformhaus um die Ecke nach, ob sie die eventuell bestellen können. Denn die sind einfach einsame spitze. Ihr könnt damit perfekt alles mögliche Süßen. Kuchen, Muffins, Porige, Müsli, auf Brot mit bisschen Magazine drunter...einfach so lecker, gesund. Na kla: Man muss schon den Bananen Geschmack mögen. Aber wenn ihr ihn mögt, dann werdet ihr sie lieben. Man brauch nicht viel davon und dann sind die 3-4 Euro echt super investiert!
Dienstag, 1. Juli 2014
Veganer Tofu-Petersilien-Aufstrich
Vegane Aufstriche lassen sich super schnell selber machen. Dabei könnt ihr euch ganz kreativ austoben..zum Beispiel könnt ihr Tofu-Reste immer perfekt als Aufstrich verarbeiten. Oder übrig gebliebene Kräuter mit z.B. Kidneybohnen und Gewürzen pürieren.
Alles mit dem Zauberstarb pürieren und fertig
Kommt eine gute Portion bei raus. Einfrieren, einfach mehr Brote essen oder verschenken. Ich mag den sogar pur oder als Dipp zu Rohkost! Lasst es euch schmecken.
Zutaten
- 150gr Räuchertofu
- ein halbes Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- Schuss Sojamilch
- etwas Majoran
Alles mit dem Zauberstarb pürieren und fertig
Kommt eine gute Portion bei raus. Einfrieren, einfach mehr Brote essen oder verschenken. Ich mag den sogar pur oder als Dipp zu Rohkost! Lasst es euch schmecken.
Vegan to go
Hier einfach paar Ideen und Tipps, was ihr einpacken könnt, wie ihr einpacken und kombinieren könnt und was unterwegs easy zu verschlämmen ist.
♥︎Maiswaffeln: Sie sind noch leckerer als Reiswafeln meiner Meinung nach. Probiert euch einfach mal durch. Es gibt u.a auch Dinkelwaffeln. Ich finde die Teile machen auch satt, sind super günstig (ca. 70Cent pro Packung) und lassen sich perfekt kombinieren zu Rohkost, mit Aufstrichen und Tips oder wie gesagt einfach pur. Meine Favoriten sind die Maiswaffeln mit Salz von Alnatura <3
♥︎Rohkostbox: Hab ich wirklich immer (!) dabei. Eine Tupperdose mit Röhrchen, Radieschen, Cherrytomaten, Gurkenscheiben usw. Macht satt, ist schön frisch und schnell vorbereitet.
♥︎Obst: Ich persönlich mag es lieber frisch geschnitten. Habe immer ein kleines Messer dann mit in der Brotdose und schneide mir unterwegs meinen Apfel, Orange, Apfelsine etc. Bananen sind perfekt für einen kleinen Energie-Kick (Bananenboxen gibt es nicht nur aus Spaß. Die Teile sind echt cool! Hab aber leider auch noch (!) keine) Oder ihr macht euch morgens ein großen Obstsalat. Am besten einfach bissl Zitronensaft drüber träufeln. Dann wird er nicht so braun und bleibt frisch :)
♥︎Popcorn: Selbstgemachtes Popcorn ist ein leckerer süßer Snack für unterwegs. Süß oder gesalzen - wie ihr mögt. Kann perfekt auch in eine Brotdose oder in einem Tütchen verstaut werden.
♥︎Smoothie to go: Morgens frisch den smoothie mixen, in einen dichten Becher (ich nutze immer Marmeladegläser) abfüllen und unterwegs genießen.
♥︎Belegte Brote, Brötchen, Fladenbrot oder Wraps: Klappschnitten von früher sind und bleiben einfach das beste! Schmiert euch morgens leckere Scheiben Vollkornbrot mit Aufstrich, Salat, Gurkenscheibchen und Co. Mein Tipp: Besorgt euch vielleicht eine Bentobox oder kleine Brotdöschen, wo ihr das Gemüse extra reintut und dann unterwegs euer Brot frisch belegen könnt. So weicht und sabscht nichts durch.
♥︎Reissalat, Coucouc-Salat und Co: Salate lassen sich auch einfach super vorbereiten. Einfach am Abend vorher Reis, Nudeln oder Quinoa abkochen und euren Lieblingssalat zubereiten. In die Tupperdose, ab in den Kühlschrank und morgens in den Rucksack. So finde ich auch übriggebliebende Soja-Bolognse oder so total lecker kalt. Die misch ich mir dann auch einfach mit Nudeln oder Reis und nehme sie mir. Oft hat man ja sogar die Möglichkeit einer Mikrowelle :) In letzter Zeit finde ich vor allem asiatische Nudel oder Sprossensalat so so toll.
♥︎Nüsse, Trockenfrüchte und selbstgemachtes Granola: Ich liebe Nüsse knabbern und auch pur mein selbstgemachtes Crunchy-Müsli. Das ist so lecker. Einfach kleine Box damit füllen, so habt ihr immer einen leckeren Energiespender dabei!
♥︎Edame: Meine große neue Liebe. Hab sie das erste mal vor paar Monaten beim Japaner gegessen und lieeeebe sie seitdem. Schmecken nämlich auch kalt und unterwegs großartig. Einfach kurz blanchieren, salzen, abkühlen lassen und ab in die Box.
Tofu-Würstchen: Es gibt viele tolle Snack Würstchen zum mitnehmen. Außerdem liebe ich Räuchtertofu in Streifen geschnitten, kurz angebraten und dann mit yummi Ketchup. Oder ihr würzt euch euren Natur-Tofu nach belieben...Italienisch, Asiatisch oder indisch mit Curry...bratet den kurz in Streifen an und könnt ihn super so snacken oder auch mit aufs Brötchen oder in den Wrap hauen!
♥︎Overnight-Porridge: Könnt ihr auch perfekt in Marmeladegläser über Nacht einweichen lassen und dann am nächsten Tag mit in den Rucksack schmeißen. Oder ihr kocht euch ein Porridge aus Quinoa, Hirse, Hafer o.a. Mal wieder müsst ihr dabei nicht eure Kreativität stoppen.
♥︎Milchreis, Grießbrei: Wie das Porige einfach am Tag zuvor zubereiten und in Döschen abfüllen. Bisschen Zimt/Zucker, Kirschen zum Beispiel direkt drüber streuen oder in einem kleinen Döschen abfüllen und dazu mitnehmen.
♥︎Raw Bites: Die darf ich natürlich (!) nicht vergessen, da sie immer immer immer mit auf meine Trips und Reisen kommen. Ich brauche auch einfach mal was Süßes und das sollte gesund sein. Außerdem halten sie sich super lange, lassen sich perfekt einpacken und ja sind einfach zu lecker. Macht euch einfach eine kleine Auswahl selbst. Falls ihr immer paar im Haus haben wollt: Könnt ihr super einfrieren!
♥︎Dörr-Kekse: Auch sie müssen einfach immer bei mir sein. Ich liebe zu sehr um darauf zu verzichten. Am liebsten Banane-Haferflocken-Kekse.
♥︎Riegel: An Riegeln gibt es ja auch eine riesen Auswahl. Schaut mal was euch am besten schmeckt. Ich finde ja Loops Riegel super und meine geliebten TREK Bars oder Just Nuts Apfel-Zimt.
♥︎Banana Bread: Frisch gebacken lässt es sich super einfrieren. Ich schneide es in paar Viertel, pack die in Frischhaltefolie und wenn ich mal wieder unterwegs bin, hol ich einfach ein Stück raus und fertig <3
♥︎Mini-Tetra Sojamilch: Da ich schon ab und an mal ein Käffchen brauche und ja es gibt noch Cafés ohne Sojamilch, werde ich Zukunft nun ein kleines Tetrapack Sojamilch mit mir rumschleppen. So kann ich auch unterwegs mal ein Käffchen trinken. Denn schwarz? No way.
Ich könnte noch viel mehr schreiben. Aber ich denke das ist ein kleiner Eindruck von dem, was man so ganz fix einpacken kann. Bentoboxen sind dafür natürlich perfekt. Ihr könnt verschiedene Dinge kombinieren ohne dass sie gegenseitig alles einweichen und zersabschen. Ich hab zum Beispiel echt viele kleine Minidöschen (gibts bei Rossman ab 50 Cent oder so) und pack dann einfach die in eine normale größere Brotdose. So pack ich mir zum Beispiel meine Brotdose mit einem Vollkornbrot, einer Minibox Nüsse, einer Box Raw Bites, bisschen Reissalat und dazu noch ein Apfel. So hab ich viele leckere Dinge gut verstaut :) Bei Fragen, Anregungen, Ideen freu ich mich über jedes Kommentar und versuche sofort zu antworten!
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